Адаптация ребенка к школе

Адаптация ребенка к школе

В настоящее время около 30-40% детей испытывают трудности при обучении в школе. Наиболее остро этот вопрос встает на начальных этапах школьного обучения...

Адаптация ребенка к школе

Игры в педагогическом процессе

Тема игры в педагогическом процессе очень актуальна, игра – мощнейшая сфера «самостоятельности» человека: самовыражения, самоопределения.

Адаптация ребенка к школе

Предмет и функции педагогики

Свое название педагогика получила от греческого слова "пайдагогос" (пайд — дитя, гогос — веду), которое означает детоводство или дитяведение.

Рациональные приёмы работы с литературными источниками

Педагогика и воспитание » Рациональные приёмы работы с литературными источниками

Утверждение известного советского психолога С.Л. Рубинштейна о том, что «человек доподлинно владеет лишь тем, что добывает собственным трудом», в полной мере относится к процессу самообразования личности.

Под самообразованием в современной науке понимается «сознательная деятельность человека, направленная на самостоятельное познание, повышение своего образования и личностное совершенствование». Самообразование осуществляется в различных видах самостоятельной деятельности и может характеризоваться как с организационной, так и с познавательной стороны.

Организационная самостоятельность проявляется в умении правильно организовать свой режим дня, поставить цель, спланировать и выполнить определённую работу. Она включает в себя овладение такими необходимыми элементами культуры умственного труда, как умение сосредоточиться на главном, умение разумно распределить своё время, физические и духовные силы. Познавательная самостоятельность проявляется в готовности к деятельности (учебной, трудовой и т.д.) без посторонней помощи. Формирование познавательной самостоятельности в процессе самообразования происходит тогда, когда процесс усвоения осуществляется не путём механического запоминания, а с учётом общепринятых психолого-педагогических закономерностей усвоения знаний.

Большое значение в этом процессе имеет самостоятельная работа с литературой, выработка рациональных приёмов этого вида образовательной деятельности. Овладение рациональными приёмами работы с литературными источниками является признаком сформированности у личности культуры умственного труда как одной их важнейших предпосылок дальнейшего самообразования. Вопрос о самообразовании является одним из актуальных после окончания школы, поэтому одна из важнейших задач не только школы, но и вуза – формирование у учащихся и студентов рациональных приёмов работы с литературными источниками.

Основные приёмы работы с литературными источниками включают в себя деятельность, связанную с поиском, изучением, обработкой, осмыслением полученной информации, её систематизацией и хранением.

В связи с актуальностью проблемы, нами была выбрана тема реферата «Рациональные приёмы работы с литературными источниками». В процессе работы мы поставили перед собой следующие задачи:

рассмотреть вопросы поиска и изучения литературных источников;

проанализировать основные приёмы по осмыслению, систематизации и сохранению литературных источников.

Работа состоит из введения, дух параграфов, заключения и списка использованных источников.

Нюансы образования:

Организация учебной деятельности с учащимися среднего звена, направленной на развитие композиционных навыков
Целью данного параграфа является проведение формирующего эксперимента посредством разработанной серии уроков направленных на формирование навыков у учащихся по теме «Композиция». Успех обучения выпол ...

Проблемы овладения техникой чтения на английском языке в начальной школе
В процессе формирования навыков чтения необходимо преодолеть массу трудностей. Прежде всего, это трудности, связанные с овладением техникой чтения, которая предполагает усвоение системы графических з ...

Категории
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.firsteducation.ru